设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 法制民生当前位置:中国农民网福建频道法制民生

    油菜产业链三产融合专家咨询会在兴化召开

    时间:2018-01-15 13:54     作者:    来源:    阅读:

     为加快油菜产业供给侧结构性改革,促进油菜的多用途利用及其产业链的一、二、三产融合,推动油菜产业持续健康发展,3月29-30日,我院经作所邀请相关专家,在江苏兴化召开了“油菜产业链三产融合专家咨询会”。来自油菜产业技术体系、兴化市农业主管部门、我院科研处、经作所的代表,共30余人参加了会议。国家油菜产业技术体系首席科学家、中国农业科学院副院长王汉中研究员、青海大学副校长杜德志教授、西南大学农学部部长李加纳教授、中国农业科学院油料作物研究所副所长张学昆研究员、华中农业大学涂金星教授、扬州大学生物科学与技术学院副院长王幼平教授和我院副院长黄俊研究员应邀作为咨询专家出席会议,经作所所长陈新研究员主持会议。
        与会代表首先参观了兴化市千垛油菜景区,现场考察油菜“油-菜-花-蜜-粉”等多用途模式,观摩了当地油菜花节的旅游运作和油菜品种的搭配情况,现场考察了经作所选育的油菜新品种宁杂1818、宁杂1838及金地99等的长势长相。随后召开“油菜产业链三产融合专家咨询会”,兴化市农业局李炳维局长致辞并介绍当地农业生产情况,兴化市农技推广部门同志作了题为“油菜三产融合 共推经济发展”的报告,详细介绍了兴化油菜产业链的一、二、三产融合现状,一产方面,兴化市油菜种植面积20余万亩,是江苏主要油菜产区,在油用的基础上,拓展油菜的功能,发展油蔬两用油菜;二产方面,利用当地脱水蔬菜加工企业众多的优势,发展脱水油菜苔的加工,发挥油菜的菜用功能,同时加强浓香型菜籽油的加工与品牌创建;三产方面,利用兴化垛田列入“全球重要农业文化遗产”的契机,发挥油菜的观光旅游功能,带动当地农民通过经营与服务增加收益。经作所副所长张洁夫研究员介绍了经作所在油菜新品种、新技术示范推广以及科技服务等方面与兴化市的合作成果,促进了当地油菜产业的发展。以王汉中副院长为首的专家组对油菜科研与产业发展提出了重要意见和建议,一致认为油菜科研应该适应供给侧结构性改革的要求,从单纯为1亿油农服务,扩展到为13亿市民服务;油菜产业应拓展多功能利用,从单纯的油用,扩展到“油-菜-花-肥-饲-蜜-粉”等多种用途;在肯定兴化市油菜产业三产融合所取得成绩的基础上,提出进一步打造升级版,通过科普长廊,宣传菜籽油的营养价值,使广大市民认识到菜籽油是“最健康的大众食用油”;提出针对油菜不同品种在其他营养成份上的差异,打造单品种油脂,以适应不同消费群体的需求,使油菜产业从稳定消费市场转变为稳定原料市场,从而更加有利于油菜产业持续健康发展。黄俊副院长做了总结发言,感谢王汉中副院长一行对江苏油菜科研与生产的指导,并要求经作所油菜团队抓科研制高点,拓展多功能利用,依托国家队,地方队紧紧跟上,实现油菜科研与产业的发展。
        会后王汉中副院长还考察了江都现代农业产业园区中油杂19、宁杂1818等油菜新品种的生长情况,以及本院油菜试验田区域试验和育种材料情况,指导油菜非转基因抗除草剂育种。








     

     

    >>中国农民网·江苏频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下