设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 法制民生当前位置:中国农民网福建频道法制民生

    淮安市农村集体“三资”管理专项治理工作成效显著

    时间:2018-01-15 13:55     作者:小民    来源:未知    阅读:
    农村集体“三资”管理专项治理专辑(14)
    今年以来,淮安市按照省农委统一部署,围绕农村集体“三资”管理专项治理工作重点内容,精心组织,扎实推进,各项工作有力有序开展,成效显著。
    (一)“阳光行动”试点工作全面开展。全市涉农7个县区已有64个村开展农村集体“三资”管理“阳光行动”试点工作。金湖县在去年银涂镇红湖村试点的基础上,今年又选择10个村开展试点,目前已有8个村基本完成。洪泽区对通过手机公开的内容、形式进行修改和完善,进一步明确公开的流程和范围。淮阴区委农工部会同区委组织部、区民政局,通过全新设计手机APP软件,将村级党务、村务、财务信息整合在一个平台全面公开。
    (二)农村集体资产资源流转进场交易进一步规范。出台《淮安市关于进一步规范农村集体资产资源流转全部进场交易的通知》,洪泽、金湖等县区先后出台相关文件,明确实现所有项目全覆盖,严格规范进场交易程序。截止目前,全市7个县区、120个乡镇农村产权交易信息平台全部开通并正常使用,全市通过平台成交项目7347笔,成交金额39.85亿元,土地类交易总面积517730.8亩,溢价9096万元,农村土地经营权抵押贷款累计2.63亿元。
    (三)村级资金非现金结算试点有序推进。全市已有355个村开展了开展“村务卡”试点,由村集体经济组织(村委会)在当地金融机构办理银行卡,并将村集体备用金打入“村务卡”,村级除少量必须的现金交易外,资金往来结算全部通过银行转账或“村务卡”进行,逐步实现“非现金化”。洪泽区116个行政村全部办理“村务卡”,并出台《洪泽区关于推进村级资金非现金结算管理的实施意见》,进一步规范资金管理。
    (四)村级财务阳光监管改革工作稳步实施。在全市范围内构建“财政所管理资金+第三方代理记账+纪检审计监督”的财务监管新模式,实行账款分离、三方联管。召开全市村级财务阳光监管工作部署推进会,市县相关领导近百人出席会议,市委、市纪委对改革工作提出了明确的要求,确保到明年年底全面完成。目前全市已在19个乡镇、228个村进行部署。
    (五)农村集体资产清产核资积极开展。在2014年清核工作的基础上,淮安市今年在全市启动新一轮农村集体资产清产核资,目前全市共有566个村开展了这项工作。其中盱眙县结合县农村集体“三资”管理在线审计平台,对村级集体资产进行全面盘点,登记造册,并逐笔录入平台。
    (六)审计监督工作不断强化。继续强化农村集体经济审计监督作用,对农民群众反映强烈、信访较为集中的重点村组织力量进行专项审计。截止目前,全市已有885个村完成了农村集体经济专项审计工作。淮安区今年以来已完成233个村级审计工作,占全区总村数的71%。盱眙县与南京审计大学合作研发了农村集体“三资”管理在线审计平台。金湖县计划用三年时间对全县所有的行政村进行轮审,今年已完成首批36个村的审计任务。
    (七)农村集体“三资”管理制度进一步健全。全市各县区在建立健全农村集体“三资”管理各项规章制度的基础上,全部制定了岗位责任清单。涟水县出台了《涟水县村居权力运行制约监督办法》,盱眙县下发了《盱眙县村集体经济组织“三资”管理办法》,淮阴区出台了《关于加强乡镇农经站账户管理、规范村级票据管理的通知》,逐步建立起权责明确、监督民主、管理科学的农村集体“三资”管理体制和运行机制。

                      

    >>中国农民网·江苏频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下