设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 农民致富当前位置:中国农民网福建频道农民致富

    智慧转型 江苏扬中“满园春色”关不住

    时间:2017-04-17 09:43     作者:    来源:    阅读:

    人间四月,春光明媚。在被称作“中国工程电器岛”的江苏扬中,更是“满园春色”关不住:大全集团“直流配电系统大容量断路器快速分断技术及应用”获得国家技术发明奖二等奖,华北电力大学与扬中高新区正式签署创建国内领先的“智能电器研究中心”。

    “从摩天大厦的建设工地,到高大上的舰艇、高铁、大飞机,可以说扬中电器无所不在。经过多年发展,注入创新因子的扬中,不但大步跨入智能电气这个高端产业,更是站在了产业高端,实现从‘丑小鸭’到‘白天鹅’的华丽蜕变。”扬中市委书记潘早云说。

    3月初,记者来到扬中华彤电气集团。在产品陈列室,赵义平董事长指着一只黑色的“香烟盒子”介绍:“这是第三代智能母线控制器,通过传感模块对电流电压和温度全天候监控并自动处理障碍,是目前高铁、地铁等现代轨道交通的必备设备。”

    华彤集团是扬中电气产业创新发展的一个缩影。上世纪80年代靠普通桥架母线起步的电气产业,如今产业档次全面跃升。“这背后是科技创新带来的核心竞争力。”扬中市委常委、新坝镇党委书记潘杰介绍:“扬中电气产业80%集聚在新坝镇。如今在新坝,高新技术企业占42.24%;各类智能电气研发机构、技术中心比比皆是。其中,院士工作站5家,博士工作站5家,企业拥有技术专利213项。”

    借助科技引领,站上产业高端,扬中电气还参与多项国家行业标准的制定,从而在发展和竞争上有了更多话语权。

    大全集团副总经理蔡斌说,技术创新和企业竞争的更高层次,就是制定标准当“裁判”。大全集团虽然只是一个电气企业,但国家核电桥架标准委员会就落户于此。“我们生产的桥架用于核电,科技要求高,用轻薄的气球在上面拉磨,气球都不破,稳居全国电气行业头把交椅。正是追求这样的‘冠军理念’和‘工匠精神’,大全集团才能牵头起草行业标准。”今年初,大全集团另一项科研成果“直流分断技术”,获国家技术发明奖二等奖。作为一个直流电网保护的关键技术,它广泛应用现代交通、数字电网、核电及军事等高端领域。扬中市发改经信委主任吴玉青介绍,目前,全市已有4家智能电气企业,牵头或参与国家相关行业标准的制定。

    扬中在中国智能电气行业举足轻重,却一刻不敢懈怠,时刻瞄准未来行业发展热点。扬中威腾电气集团生产的低压母线,连续6年出口量全国第一。就是这样一个“不愁吃喝”的知名企业,却有着强烈危机感。记者采访时,整个厂区正在重新建构。

    威腾电气副总朱务生告诉记者,今年初威腾投资4000万元,与美国通用电气战略合作,借助工业互联网进行智能制造,全面启动数字化工厂改造。企业也因此成为通用电气全球供应链中首个数字化转型的国内供应商。目前ABC三栋厂房已完成重新布局, 12月正式上线。通过这套“精益化+数字化”的解决方案,威腾将率先实现全流程生产可追溯。“不仅降低两成制造成本,提升三成人均产量;实现数字化转型后,所有机器设备之间可以‘通话’。以前是人告诉机器怎么做,以后是机器告诉人怎么做。”

    “扬中电气向产业高端转型过程中,对政府服务提出更高要求,政府服务必须跟着转。”潘杰介绍,扬中在新坝成立产业社区服务中心。依托这个中心,搭建了招才引智、融资、技术支持以及争取政策扶持等多个平台与载体,为企业发展提供服务。去年,仅新建的电商平台一项,就为电气企业采购电器相关材料50亿元,为企业降低原材料价格近5%。


    >>中国农民网·江苏频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下