设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 农民致富当前位置:中国农民网福建频道农民致富

    南京高新区NB-IoT物联应用发布会召开

    时间:2017-04-17 09:43     作者:    来源:    阅读:

    近日,南京江北新区研创园NB-IOT智慧物联应用启动仪式在研创园孵鹰大厦举行。发布会上,签订了智慧物联产业联盟协议,并为NB-IOT开放实验室揭牌,研创园介绍了园区NB-IOT建设现状及未来规划。南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群在发布会上指出,此次NB-IOT应用发布必将助力江北新区建设环境优美、宜居宜业、具有国际影响力的现代化“双创高地、智慧新城”,做出积极的贡献,并对江北新区未来智慧物联应用发展提出了明确的要求。

    智慧物联产业联盟是根据去年11月中国电信股份有限公司江苏分公司与南京市江北新区管委会签署的战略合作协议,由研创园牵头,为全面助力园区内相关企业在智能制造、软件研发、系统集成、NB-IOT、销售渠道等领域发展和创新,与中国电信共同成立。本着 “优势互补、共同发展”的原则,依托国家级新区载体,各方开展全面战略合作、建立长效合作关系,推动创新驱动发展。

    研创园、江苏电信、华为公司三方共同成立的联合NB-IOT开放实验室,聚焦NB-IoT窄带物联网领域的解决方案、产品开发和市场应用,并为相关领域孵化创新提供环境和支撑。研创园提供场地、办公场所及相关配套基础设施,为NB-IoT的业务创新和产品测试、业务试点等提供场所、业务辅导和政策扶持;江苏电信完成NB-IoT网络、2G/3G/4G网络、WiFi网络、光网络等NB-IoT联合实验室所需的基本网络环境要求,提供芯片/模组、物联卡以及必要的物联网产品开发资源;华为公司将相关成果进行落地推广,并支撑江苏电信进行业务的前期拓展,提供实验室建设与运营所需的设计、维护规范等技术支持;提供NB-IoT窄带物联网产品开发、检测等必要的技术支撑与指导,协助满足园区入孵企业创新、开发、测试、验证等需求。NB-IOT开放实验室的成立,可充分发挥各方在窄带物联网、大数据、云计算等新一代信息技术的优势,以贴近老百姓的医、食、住、行等实际需求为导向,深入推进智慧教育、智慧农业、智慧医疗、智慧环保、智慧家居、智慧消防、智慧水利等智慧新城示范项目,让新一代信息技术的快速融入百姓生活,切实增强人民群众获得感。

    研创园携手企业针对公共照明人工排障维修成本高、效率低;停车难、停车场使用效率未得到有效发挥等问题,积极开展基于NB-IOT网络的智慧应用建设,于今年4月,率先在园区团结路建成全省第一个NB-IOT智慧路灯项目;在园区孵鹰大厦地下停车场建成全省第一个NB-IOT智能停车项目。

    -IOT智慧路灯项目,不仅实现了对城市道路、广场等需长时间照明场所的LED灯、高压钠灯的远程监测操控,准确障碍地点显示,提高城市公共照明的管理和维护效率,还通过按需要、按季节、分区域、分时段控制路灯开启等功能,提高能源使用效率。

    -IOT智能停车项目,让开车人通过手机、电脑、Paid轻松查找停车位,便捷进行车位预定和车位诱导,灵活使用各类支付方式缴费,可减少寻车位时间,减少停车收费工作量,停车管理效率诶到显著提升。

    研创园未来还将在水电气抄表、窖井盖、环境监测方面展开应用探索、摸索NB-IOT管理平台、城市管理平台、大数据采集分析、智能化管理平台等四合一使用,提升园区城市管理水平,提升园区社会形象。

    窄带物联网(Narrow Band Internet of Things,简称NB-IoT)是物联网(IoT)领域一个新兴的技术,也被叫作低功耗广域网(LPWA)。是基于蜂窝的窄带物联网,是物联网众多标准技术当中最具有应用前景的一项标准技术,也是“中国制造2025”的核心组成部分。它较2G/3G/4G网络、及其他LAPW技术而言具有广覆盖、低功率、大连接、低成本四大优势。


    >>中国农民网·江苏频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下