设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 区域新闻当前位置:中国农民网福建频道区域新闻

    携手百年科研机构助推产业转型发展 ——省产研院与澳大利亚最大

    时间:2017-04-17 09:35     作者:    来源:    阅读:

     为加快集聚全球创新资源,进一步拓展与国际顶尖科研机构的深度合作,吸引原创性技术成果到江苏转移转化,2017年3月23日,党委书记、副院长胡义东代表省产研院与澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)制造业研究院正式签署了战略合作协议。作为“维州江苏日”系列活动中的重要环节,省长石泰峰和澳大利亚维多利亚州州长安德鲁斯共同见证了签约仪式。省产研院将设立2000万元人民币的JITRI-CSIRO战略合作基金,用于引进CSIRO原创性技术成果。       

           

           作为集聚全球创新资源的“强磁场”,省产研院的重要使命是加速国际优质创新资源向江苏集聚。CSIRO制造业研究院,是继德国弗朗霍夫协会生产技术和应用材料研究所(IFAM)之后,与省产研院合作的第二家国际顶尖科研机构。此次签约,将会加速澳大利亚创新技术成果向江苏集聚,为江苏产业转型升级和未来产业发展提供技术支撑。

           省产研院运行三年多来,充分发挥了连接全球创新资源和江苏工业界桥梁的重要作用,已与哈佛大学、加州大学伯克利分校等12所国际知名高校,及德国弗朗霍夫协会、加拿大MaRS创新中心、英国TWI、荷兰SIOUX等研发机构、企业建立了战略合作关系;在全球范围内建立了硅谷、多伦多、哥本哈根、斯图加特、波士顿等5个海外代表处。

           

           四次交流,促成合作:

           2015年底,刘庆院长拜访了CSIRO,初次与之交流;

           2016年10月,向CSIRO提出初步合作意向;

           2016年11月,CSIRO中国事务部经理受邀访问省产研院,提出与制造研究院签署战略合作框架协议及拟合作领域;

           2017年3月23日,与CSIRO制造业研究院签订战略合作协议,设立2000万人民币的专项资金,用于引进先进技术。 

           

           项目合作,务实高效:

           1、高级科学家苗孟河项目组碳纳米管柔性可穿戴智能产品研发与应用

           CSIRO团队在气相沉积法的研发上获得了性能优异的碳纳米管纤维和薄膜,而且在制备技术上获得了突破。其中性能上密度小于1g/cm3,力学性能高达3GPa,导电率达到金属铜箔的水平,是理想的柔性、轻质、导电、储能材料。而化学气相沉积将碳源分子催化裂解成碳纳米管的方法,可实现碳纳米管的连续收集与加工。

           由省产研院纳米材料与器械研究所、苏州捷迪纳米科技有限公司共同合作实施。

           2、高级科学家Jackie Cai项目组PAN法碳纤维制备工艺

           澳大利亚CSIRO碳纤维团队利用在药物合成领域积累数十年的RAFT技术,发明出全新的PAN分子单体,进一步发展改善碳纤维工艺,具有大分子量、均一化分布、加工性好等优势,已在美国获得专利,并在德国试纺成功。现在维州实验室的开始小试。

           由省产研院碳纤维及复合材料研究所、江苏恒神股份有限公司共同合作实施。

           2017年3月21—25日,胡义东书记一行出访澳大利亚,访问了省产研院第一个国际知名高校战略合作伙伴—蒙纳士大学,考察了现有合作项目的进展情况,并推动未来可能进一步开展合作的相关技术项目与人才团队。

           

           出访澳大利亚期间,省产研院还与悉尼大学进行了对接交流,探讨了战略合作模式与机制,洽谈了优势先进技术合作及产业化项目来江苏转移转化的方式,为建立良好的合作关系打下基础。

           

           胡书记向澳大利亚知名高校院所介绍了省产研院的JITRI研究员与JITRI青年研究员政策,得到了澳大利亚科学家,特别是华人科学家们非常积极的反馈。

           

           深入合作,颇有成效:

           2015年12月,省产研院与蒙纳士大学签订了战略合作协议,设立了2000万人民币专项资金,用于引进人才和技术;

           2016年9月,引进蒙纳士大学余艾冰院士团队,与苏州工业园区共同出资6200万元建设了“省产研院工业过程模拟与优化研究所”;

           2016年11月,引进蒙纳士大学Inhi Kim团队的技术,与省产研院先进汽车研究所共同研发“慧城市下绿色出行模式协同研究与一体化平台”项目,省产研院总院及省产研院先进汽车技术研究所各支持200万元进行研发;

           2016年11月,引进了蒙纳士大学蒋绪川教授团队的技术,与省产研院工业过程模拟与优化研究所、法尔胜泓昇集团有限公司共同研发“氧化钒智能玻璃的研发与应用”项目。截止目前,各方已拨付研发经费,搭建中试平台。省产研院总院及省产研院工业过程模拟与优化研究所各支持350万元进行研发;

           2017年3月,拟引进蒙纳士大学熊子祥教授团队的技术,与省产研院移动通信技术研究所、苏州科达科技股份有限公司共同研发“面向数字化高速无线监控网络的视频图像优化和传输技术研究及一体化平台”项目。省产研院总院及省产研院移动通信技术研究所将各支持200万元进行研发;

           在此基础上,省产研院移动通信技术研究所计划与东南大学、苏州科达科技股份有限公司联合共建“基于深度学习的图像视频大数据实验室”;

           2017年3月,拟引进蒙纳士大学程文龙教授团队的技术,与省产研院生物材料与医疗器械研究所、省产研院工业过程模拟与优化研究所共同研发“柔性压力传感器的研发与应用”项目。省产研院总院、省产研院生物材料与医疗器械研究所和省产研院工业过程模拟与优化研究将各支持400万元进行研发;

           2017年3月,正在论证蒙纳士大学王炳辉教授团队的技术,与省产研院生物材料与医疗器械研究所共同研发“心衰病人远程监护服务平台”项目;

           2017年3月,正在论证蒙纳士大学陈超教授团队技术,与省产研院智能制造技术研究所共同研发“基于医学图像的精准辅助穿刺机器人系统”项目;

           2017年3月,正在论证蒙纳士大学苏彬博士团队技术,与省产研院工业过程模拟与优化研究所共同研发“柔性超薄电致发光防伪标签”项目。 

           

           相关介绍:

           澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)是澳大利亚最大的国家级综合性研究机构,其下辖8个研究院,全球范围内共有55个研究中心,现有员工约6600名,本科以上学位占60%,博士近2000人,2016年度总研发经费超过12亿澳元(约64亿人民币)。CSIRO一直致力于推动科学向技术转化,主要从事应用技术开发与转化,解决经济和社会发展中的实际问题;其宗旨是科研成果商品化,产生经济社会效益。CSIRO拥有1800多项专利,是澳大利亚最大的专利持有机构,自身也孵化出大量产业化成果,被称为澳大利亚创新发展的加速器。CSIRO研发的影响世界的WIFI技术全球应用最为广泛,迄今为止仅专利费收入已达4.3亿美元。CSIRO每年与3000名客户合作,客户包括国家、州和地方政府,大型及中小型企业,研发公司、大学和研究中心。国际合作伙伴150多个,遍布各大洲。


    >>中国农民网·江苏频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下