设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 政策法规当前位置:中国农民网福建频道政策法规

    一汽致力环保节能工程案例

    时间:2017-04-17 09:56     作者:    来源:    阅读:

    “现在 ,德国海关正密切跟踪转道第三国的中国节能灯。”在接受本报记者采访时,德国海关刑警局的负责人斯多默先生说,他们是通过一个“追查欺诈系统”,发现了中国节能灯生产商大规模地逃避德国关税的。

        斯多默先生介绍,这些违法生产商非法出口的手段很多:一是把产品“转移出口”到中亚和东南亚国家,再从这些国家转到欧盟,于是这些产品就成了来自免关税国家的了。

        二是有的生产者干脆伪造、篡改原产地证书,甚至直接注明是“德国制造”。

        三是有的中国出口商对欧盟海关报关时,把集装箱里的产品说成是免关税的普通灯或其他产品,以掩人耳目。

        四是有的生产者在第三国建立新的工厂,但并不是在那里生产节能灯,而只是在那里组装或换包装。

        德国海关估计,仅德国就因此而损失了700万欧元的关税收入,整个欧盟的关税收入损失估计高达5000万欧元。海关刑警局还说,通过这个途径,有许多节能灯走上了德国市场,它们的寿命比欧洲产的节能灯要短很多。

        据悉,德国海关刑警局是受欧盟反欺骗机构OLAF的委托进行这项调查的,这个调查还将继续进行下去。到目前为止,已经展开了行政法和刑法程序,要求涉案人补交总额3000万欧元的关税。

        记者还了解到,前三种方法已被确认违法无疑。但第四种手段,德国及欧洲各个部门还存在争议。德国联邦律师特勒博士告诉记者,如果是到某个国家建一家工厂进行产品的最后组装,而不仅仅是去转运或换包装,“虽然其目的是为了避开欧盟或美国的关税,但这是否违法、是否算欺骗,在法律上还有不确定性”。

        欧洲企业阻击中国节能灯

        在采访中,很多专家认为,这个案子表面上是中国企业逃避欧盟关税,其背后却是中国和欧盟有关节能灯贸易的倾销与反倾销的博弈。

        2000年5月,飞利浦、欧司朗、西凡尼亚等欧洲三大节能灯巨头,将中国节能灯企业告上反倾销法庭,认为中国节能灯以不正常的低价手段,占去了42%的欧洲市场,造成自己的重大亏损。之后,欧盟对来自中国的节能灯征收最高可达66%的关税。

        “5年来,我们对欧盟的出口下降了90%。”一位中国节能灯企业主告诉记者。

        目前,全球每年大约生产15亿只节能灯泡,其中13亿只在中国生产。2005年,中国节能灯的出口额约为80亿美元,但是对欧盟的出口只有1.3亿美元。庞大的欧盟市场基本上还是掌握在欧司朗、飞利浦等公司的手中。特别是欧司朗,一边在欧洲封杀中国厂商,一边又在中国毫无阻碍地大规模拓展自己的市场。

        在这种情况下,很多中国企业只有冒险一搏。中国出口商通过越南、巴基斯坦和菲律宾向欧盟转口涉案产品,或在这几个国家组装节能灯后转销至欧盟,以规避欧盟反倾销措施;有的企业则通过其他手段出口欧盟,结果往往被欧盟罚得“倾家荡产”。

        今年7月20日,是欧盟对中国节能灯具征收长达5年反倾销税到期的时间。就在中国节能灯厂家欢欣鼓舞,准备放手一搏的时候,7月19日,欧盟委员会发出公告,表示有鉴于个别非欧盟成员国在倾销行为上有增无减,决定就有关倾销案提出期满审查,并展开为期15个月的独立调查。在调查的15个月期间,原有的反倾销税将继续执行。

        很明显,德国海关严查中国节能灯与欧司朗等欧洲企业的态度有关。”德国华商李先生告诉记者。据了解,欧司朗是西门子集团的重要成员,是世界三大电光源制造商之一。目前,欧司朗同通用电气一起组织了一个游说集团,继续对中国厂商进行反倾销诉讼。

        很多德国消费者告诉记者,欧盟应该取消对中国节能灯征收反倾销税,中国的节能灯价廉质好,也会促使大家更多地使用节能灯。在过去5年中,由于中国节能灯行业受到反倾销调查,欧盟内部节能灯的价格上涨了25%,价格的上涨也限制了人们的购买力。


    >>中国农民网·江苏频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下